reprezentare logo Kosson
 • IFLA Global Vision votez

  Chères/chers collègues,

  IFLA est en train de créer Global Vision et compte sur votre contribution.

  Regardez cette vidéo: https://vimeo.com/233481804. Vous verrez comme c’est facile de participer!

  Étape 1: Allez sur https://globalvision.ifla.org/vote
  Étape 2: Sélectionnez la langue de votre choix
  Étape 3: Votez! Lire la suite...  
 • La Bibliothèque numérique des Nations Unies est maintenant disponible

  Nous sommes heureux de vous annoncer que la Bibliothèque numérique des Nations Unies est maintenant disponible et consultable gratuitement en ligne. Cette nouvelle plate-forme fonctionne avec une technologie open source innovante pour offrir un accès unifié aux collections numériques de l'ONU.  Elle est le fruit d’une collaboration réussie entre la Bibliothèque Dag Hammarskjöld au siège de l’ONU et sa bibliothèque consœur à l’Office des Nations Unies à Genève. D’autres collections seront ajoutées et des améliorations seront mises en place continuellement.

  Lors de cette première phase, les trois bases de données d’UNBISnet sont intégrées à la plate-forme pour offrir un accès unifié à des collections numériques, principalement les documents de l’ONU, une sélection de cartes géographiques ainsi que les données de vote et références des discours. Les liens sur les contenus en accès libre sont fournis grâce aux métadonnées d’UNBISnet.

  Lire la suite...  
 • Nuit de la lecture

  Nuit De La Lecture

  http://nuitdelalecture.culturecommunication.gouv.fr/

  Pour sa première édition,  le 14 janvier 2017,  la Nuit de la lecture mobilise dans toute la France le monde du livre - bibliothèques, libraires, auteurs, éditeurs - afin de proposer au public un événement populaire autour de la lecture.

  Lire la suite...  
 • Il était une fois dans le web : 20 ans d'archives de l'internet

  20 Web BnF

  En 2016, la Bibliothèque nationale de France et l' Institut national de l'audiovisuel célébreront les 20 ans des archives de l’internet français, et les 10 ans de la loi sur le dépôt légal du web, mission en partage entre ces deux institutions.

  La journée « Il était une fois dans le web, 20 ans d’archives de l’internet en France », sera l’occasion de célébrer cet anniversaire et de remonter aux origines de l’activité d’archivage du web. Organisée avec le concours de l’équipe Web90, partenaire du projet CORPUS, elle sera animée par le journaliste Thibault Henneton.

  Interventions et tables rondes réuniront des acteurs du web, témoins ou déposants, des chercheurs usagers des archives de l’internet ou spécialistes de domaines en relation (droit appliqué au numérique, méthodes quantitatives et cartographiques) et des praticiens de l’archivage du web.
  Pour plus d'information, consultez notre site internet http://www.bnf.fr/fr/professionnels/anx_journees_pro_2016/a.jp_161122_23_archivage_web.html ou contactez-nous Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

   
 • Premier hackathon de la BnF

  19 et 20 novembre 2016

  Hackathon BnF Chapeau

  La Bibliothèque nationale de France organise son premier hackathon les 19 et 20 novembre 2016 dans le cadre de la semaine de l’innovation publique.

  Lire la suite...  
 • Prix de l'innovation EIFL-PLIP 6

   

  Utilisation créative des TIC dans les bibliothèques publiques
  APPEL À CANDIDATURES OUVERT : Du 9 septembre 2013 au 30 octobre 2013

  Vous proposez un service innovant qui utilise les technologies de l'information et de la communication (TIC) de façon créative, c'est-à-dire de façon non traditionnelle, nouvelle et différente, pour répondre aux besoins de développement social et économique de votre communauté ?

  eifl-plip innovation award trophies 2

  Lire la suite...  
 • Bibliothèque virtuelle des manuscrits médiévaux - lancement

  La Bibliothèque virtuelle des manuscrits médiévaux (BVMM), est élaborée par l’Institut de recherche et d’histoire des textes (IRHT-CNRS). Elle permet de consulter la reproduction d’une large sélection de manuscrits, du Moyen Âge jusqu’au début de la Renaissance, conservés dans des fonds patrimoniaux dispersés sur tout le territoire français, hormis ceux de la Bibliothèque nationale de France. Elle est enrichie par des apports extérieurs, comme les reproductions d’une centaine de manuscrits de la Staatsbibliothek de Berlin.

  IRHT 06950 Mazarine

  Lire la suite...  

Know-How

Aspecte practice care privesc activitatea de zi cu zi a breslei.

Stimată doamnă europarlamentar,
Stimate domn europarlamentar,


În data de 5 iulie, în jurul prânzului veți participa la votul în Parlamentul European privind Propunerea pentru o directivă a Parlamentului European și a Consiliului privind drepturile de autor în Piața Unică Digitală.

După doi ani de dezbateri, forma directivei pentru care se va cere votul este departe de practicile și obiceiurile milioanelor de utilizatori ai serviciilor internet care realizează un act de diseminare. Vă scriu din perspectiva unui profesionist al domeniului digital având 13 ani de activitate online cu o platformă dedicată informării specialiștilor din domeniul informării, biblioteconomiei, arhivisticii și muzeologiei - www.kosson.ro.

Problemele sunt legate de conținutul articolelor 11 și 13. Voi puncta doar câteva dintre efectele negative pe care le-am întrevăzut.

Articolul 11 în forma în care vă este supusă votului în numai două zile va institui un regim de exclusivitate din care vor profita doar trusturile media puternice, care au capacitatea administrativă și financiară de a exercita „drepturile exclusive” menționate în textul directivei din 2001. În felul în care este redactat acest articol, va induce incertitudini chiar și atunci când vei dori să citezi o sursă pentru că aceste „drepturi exclusive” acordate vor arunca o umbră de neclaritate chiar și asupra excepțiilor.

Încă o mare problemă va fi că tot conținutul aparținând unui trust media va fi prezentat fără posibilitatea de a prelua chiar faptele, care nu implică o activitate creativă, ci simpla relatare a ceea ce s-a întâmplat. Vă rog să vă amintiți în orice moment că drepturile de autor protejează creativitatea, nu și faptele simple. Ce-ar fi să te trezești cu niște complicații legale pentru simplul fapt că pe propriul site ai reluat o informare meteo care a fost publicată mai devreme de un mare trust media?!

Aceste probleme vor fi extinse chiar la modul în care se vor forma linkurile către conținut. Buna practică spune că un link care descrie conținutul este de dorit și de cele mai multe ori, aceste linkuri sunt formate din chiar titlul unei știri. Aplicarea acestui articol, va incapacita pe cei care vor dori să pună un link pentru a cita sursa originală. Prin extensie, orice webografie care conține linkuri către articolele originale însoțite de un fragment relevant, va fi de neconceput în viitor. De cele mai multe ori, linkul este însoțit de un fragment relevant al operei citate. Mărul discordiei este chiar acest fragment, care în viziunea reprezentaților trusturilor de presă le aduce pierderi.

Ținta articolului este obținerea unei mai bune remunerări, dar obscuritatea la care sunt condamnate conținuturile prin incapacitatea de a le disemina linkurile (însoțite sau nu de fragmente din conținut) prin care să ajungem la ele, nu va aduce decât pierderi pentru toți participanții la ecosistemul informațional. Stau mărturie cazurile Spaniei și ale Germaniei, unde s-au încercat astfel de politici de constrângere. Cei care vor avea de pierdut vor fi agregatorii de conținut locali și regionali, care vor fi loviți de o corvoadă administrativă și o povară financiară care izvorâște din aplicarea articolului în forma actuală.

Articolul 13 pornește din start cu o deficiență majoră pentru că își bazează reglementările pe o definiție din recitals, care include orice serviciu care permite încărcarea conținuturilor online. Felul în care este redactat acest articol implică necesitatea existenței de mijloace prin care să dovedești că ceea ce încarci pe un server este legal, că îți aparține și că va fi aprobat de un mecanism de verificare, care va arunca un ochi pe ceea ce ai încărca. Din start se va ajunge la o criminalizare în masă a celor care încarcă conținuturi. Toți acești utilizatori vor trebui să permita scanarea conținuturilor încărcate.

Libertatea de exprimare va fi împiedicată și încrederea într-o platformă deschisă așa cum este perceput Internetul în acest moment va fi dizolvată în litigii mari și mici, care vor trebui soluționate. Toate acestea vor conduce în primă fază la adevărate vânători de vrăjitoare. Ministerul adevărului va avea forma unor „măsuri proporționate și efective”.

Acestea sunt câteva din repercusiunile impactului negativ asupra celor care fac parte din ecosistemul digital. Pentru marile trusturi de presă problemele nu vor dispărea pentru că toate costurile administrative pe care aceste articole le adaugă, de fapt se vor reflecta în scăderea calității și proiectarea unei posibile suprataxări a consumatorilor. Arbitrarea conflictelor de către organismele care se vor stabili la nivel național, vor implica resurse financiare de la bugetul fiecărui stat membru.

În acest moment aveți decizia de a trimite această propunere spre reexaminare pentru a corecta deficiențele evidente. Vă mulțumesc pentru timp.

Cu stimă, Add a comment